Дети и подростки в Алтайском крае доверяют службе телефона доверия

Тема:   Детский телефон доверия в Алтайском крае

Агальцова Ирина Васильевна
Все мнения эксперта
Агальцова Ирина Васильевна

руководитель экстренной психологической помощи по телефону в Алтайском крае

В первые годы работы детского телефона доверия мы отмечали, что дети часто опасаются звонить на телефон доверия. Опасения были связаны с боязнью, что узнают родители и будут ругать, что страшно доверять незнакомому человеку – консультанту. Сейчас такие высказывания практически не встречаются. Это говорит о том, что дети и подростки изменили отношение к службе детского телефона доверия – надеются не помощь, доверяют нашим специалистам.

Самой многочисленной аудиторией, которая обращается на телефон доверия, являются подростки 12-14 лет, их обращения составляют 70-80 процентов от общего количества звонков от детей. Такая картина сложилась с самого начала работы общероссийского детского телефона доверия.

Звонков от родителей на детский телефон доверия в Алтайском крае, впрочем, как и в других регионах, поступает значительно меньше. Звонки от родителей по теме детско-родительских отношений составляют порядка 15 процентов ежегодно. Сразу можно отметить, что родители подростков звонят чаще, чем родители маленьких детей.

В последние три года на 10 процентов возросло количество обращений-сообщений от взрослых абонентов о жестоком обращении с детьми. Звонят соседи, знакомые. Мы всегда благодарим абонентов за активную жизненную позицию. Все эти сигналы, с согласия абонентов, передаются на проверку в органы опеки и попечительства.

Взрослые абоненты озвучивают проблемы детско-родительских отношений, конфликтов в семье по поводу воспитания детей. Большое беспокойство и тревога родителей связаны с растерянностью перед новыми, непонятными и даже пугающими проявлениями в поведении их детей-подростков, для которых, в свою очередь, на этом этапе взросления, волнующими становятся совсем другие проблемы – проблемы взаимоотношений со сверстниками.

В семейной проблематике в звонках от детей и подростков чаще всего звучат обращения по поводу конфликта с родителями, переживания по поводу развода родителей и др.

Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Владимир Геннадьевич Притупов
Владимир Геннадьевич Притупов