Детский телефон доверия в Алтайском крае работает эффективно

Тема:   Детский телефон доверия в Алтайском крае

Гордеева Марина Владимировна
Все мнения эксперта
Гордеева Марина Владимировна

председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

В сентябре 2010 года Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с субъектами Российской Федерации введен единый общероссийский номер детского телефона доверия – 8-800-2000-122. В настоящее время к нему подключено 229 организаций в 83 субъектах Российской Федерации. К сожалению, пока нет возможности подключения детского телефона доверия по мобильной связи в Крыму и Севастополе. Мы работаем над этим вопросом, думаю, он будет решен положительно в ближайшее время.

Ежегодно количество обращений на детский телефон доверия растет, поступило более 8 млн. звонков, но это мы связываем не с тем, что появилось больше тревожных вопросов у детей, а с узнаваемостью номера. Все эти годы мы и наши коллеги в регионах прилагаем усилия для того, чтобы телефон был узнаваемым, специалисты пользовались доверием. Слово «доверие» крайне важно для нас. Если вначале работы мы отмечали, что дети и родители опасались звонить – дети боялись, что узнают родители, а родители не хотели выносить сор из избы, – то сегодня эти страхи исчезли. Есть четкое понимание того, что звонки, поступающие на телефон, анонимны. Конфиденциальность и бесплатность – два основных принципа работы детского телефона доверия. Это означает, что можно получить психологическую помощь анонимно и бесплатно, и тайна обращения гарантируется. Наша задача – способствовать профилактике семейного неблагополучия, стрессовых и суицидальных настроений детей и подростков, защите прав детей и укреплению семьи.

Несмотря на то, что телефон доверия детский, он адресован и детям, и их родителям. Около 60 процентов звонков поступает от подростков, 12 процентов – от родителей, остальная часть – от взрослых, которые интересуются вопросами отношений «отцов и детей». Один из вопросов, который у нас на особом контроле – жестокое обращение с детьми. За 1 квартал 2018 года поступило 3125 обращений, за все время работы телефона доверия – более 126 тысяч. В масштабах страны цифра небольшая, но это вопросы, на которые специалистам нужно реагировать немедленно.

Я благодарна коллегам из Алтайского края, что регион один из первых подключился к детскому телефону доверия. В крае одновременно работает семь линий. Свыше 40 тысяч звонков от детей и родителей получают специалисты, которые отлично справляются с поставленной задачей – оказывают психологическую помощь, помогают детям раскрыться, разобраться в себе в сложной ситуации. Популярность детского телефона доверия в Алтайском крае объясняется тем, что его, во-первых, очень активно и широко пропагандируют, а во-вторых, тем, что специалисты-психологи оказывают квалифицированную помощь. Именно поэтому в регионе прислушиваются к специалистам службы детского телефона доверия: что волнует детей, какие «детские» вопросы для региона сегодня актуальны, требуют пристального внимания и решения.

Нам интересно будет узнать мнение коллег из Алтайского края по поводу создания онлайн-консультирования подростков. В конце мая в Москве мы соберем экспертное сообщество (пригласили коллег из региона) и обсудим насколько актуальна эта форма работы сегодня. Если мнение будет единогласным, то будем ориентировать специалистов на работу уже в другом режиме.

17 мая Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проводит общероссийский интернет-марафон «Круг доверия». Приглашаем всех желающих, к нему можно подключиться через специально открытый для онлайн-марафона сайт или через сайт детского телефона доверия. Артисты, актеры, писатели, популярные телеведущие будут рассказывать о том, как они справляются со своими проблемами, для чего нужен детский телефон доверия. Так, участие примут Алексей Чадов, Валерия Ланская, Влад Топалов, Рада Хамиева и другие. В социальных сетях в поддержку детского телефона доверия запущен флэш-моб с одноименным названием «Круг доверия», старт которому дала Яна Чурикова. Приглашаем желающих принять участие, ждем гостей из Алтайского края.

Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда