В Алтайском крае дети активно общаются со специалистами-психологами

Тема:   Детский телефон доверия в Алтайском крае

Торубарова Ольга Александровна
Все мнения эксперта
Торубарова Ольга Александровна

заместитель министра труда и социальной защиты Алтайского края

В 2010 году было подписано Соглашение между Правительством Алтайского края и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, возглавляемым Мариной Владимировной Гордеевой, о работе на территории региона детского телефона доверия. За семь лет работы поступило более 260 тысяч обращений. Каждый звонок для нас важен, потому что за каждым стоит конкретная судьба ребенка или подростка. К сожалению, не всегда родители найдут правильные слова, чтобы помочь своему ребенку, не всегда могут быть теми советчиками, которых дети послушают. Зачастую ребенок раскрывается, когда звонит анонимно, когда никто не знает, кто ты и откуда. Для него самое важное – выговориться и услышать совет. Статистика показывает, что некоторые дети звонят по несколько раз, иногда изъявляют желание разговаривать именно с тем психологом, с которым уже есть опыт общения. Телефон доверия имеет фундаментальное значение, помогает в предотвращении преступлений, например, против половой неприкосновенности несовершеннолетних, жестокого обращения, семейного насилия и так далее, помогает раскрывать такие преступления.

Нужно отметить, что в крае параллельно работают семь линий. Не в каждом регионе есть такая возможность. Это значит, что семь человек одновременно могут дозвониться до специалистов и получить квалифицированную психологическую помощь. В рамках объявленного Президентом Российской Федерации Десятилетия детства работа телефона доверия приобретает особую значимость и актуальность, можно сказать, государственный смысл. Дети – будущее нашей страны. Наша задача – сохранить каждую детскую жизнь, помочь подросткам выйти из сложных ситуаций, преодолеть проблемы.

Служба детского телефона доверия организована на базе краевых кризисных центров для мужчин и женщин, где круглосуточно работают телефоны доверия. Мы очень активно пропагандируем номер детского телефона доверия – специалисты центров постоянно выходят в школы, рассказывают о его работе, раздают информационные буклеты, презентационные материалы. Дети знают номер телефона доверия, звонят и получают психологическую помощь.

Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда