Издательские проекты Алтайского края – большой подарок российским читателям

Тема:   Издано на Алтае» – проект для региона и страны

Егорова Татьяна Ивановна
Все мнения эксперта
Егорова Татьяна Ивановна
Директор Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова

История фестиваля книги «Издано на Алтае» началась в 1996 году: несколько лет в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В. Я. Шишкова проводили небольшие выставки изданий, выпущенных в течение предшествующего года. Постепенно рос интерес к ним публики, авторов и издающих организаций, и к выставке добавлялись мероприятия, представляющие книжные новинки и их авторов. 13 лет назад выставка превратилась в полноценный фестиваль – масштабный культурный проект региона, богатый событиями: презентациями, выставками, встречами с писателями, акциями в поддержку чтения. Он призван не только представить все многообразие печатной продукции Алтая, но и обеспечить возможность качественного, интересного диалога читателей, авторов и издателей. В этом году фестиваль особенный: он проходит в год 130-летия Алтайской краевой библиотеки им. В. Я. Шишкова и станет первым в череде юбилейных мероприятий. Поэтому как на мероприятиях фестиваля, так и по его завершении наших гостей ждут интересные сюрпризы, которые в различных форматах познакомят публику с нашей историей.

Очень ценно, что в этом году фестиваль обрел новые масштабы. Так, в течение последних нескольких лет «Издано на Алтае» проходит не только в краевой библиотеке им. В. Я. Шишкова, но также в краевой детской библиотеке им. Н. К. Крупской, Центральной городской библиотеке им. Л. С. Мерзликина (Новоалтайск), краевой специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих. Это позволяет сделать фестиваль еще более комплексным и качественно представлять тематические направления издательской деятельности региона на соответствующих площадках. В этом году в перечень фестивальных площадок добавились Центральная городская библиотека им. В. Шукшина (Бийск) и Павловская межпоселенческая модельная библиотека им. И. Л. Шумилова. Такой тренд очень важен и приятен – фестиваль все более доступен для жителей края. Кроме того, фестиваль год от года становится все более «народным» - в его судьбе принимают активное участие не только создатели книг и организации, популяризирующие авторские труды, но все ярче участие публики и меценатов. «Издано на Алтае», приобретая все большую популярность в крае, все чаще является поводом посетить библиотеку с дарами, и мы очень признательны тем, кто делится с нами своими книгами и помогает обогащать фонды библиотеки. И, безусловно, поддержка меценатов, которая сопровождает библиотеку на протяжении всех 130 лет, сохраняется и множится год от года. Нынешний фестиваль в этом смысле рекордный: он привлек небывалое число меценатов, предприятий из разных сфер бизнеса, которые помогают нам в деле продвижения книги. Это бесценное партнерство, настоящий подарок в наш юбилейный год!

По традиции, на открытии фестиваля мы знакомим публику с книгами-победителями краевого конкурса на издание литературных произведений. Я считаю, читающей публике очень повезло: в регионе реализуются губернаторские издательские проекты, и эта системная деятельность качественно формирует актуальное пополнение в сокровищницу культурного наследия края. В январе 2018 года утвержден план подготовки и реализации издательских проектов до 2022 года, стали известны все издания, которые в разных тематических сериях будут выпущены в этот период. Например, в рамках серии «Алтай. Судьба. Эпоха» будут изданы книги о Марке Юдалевиче, Виталии Бианки, Георгии Гребенщикове, Александре Родионове, Николае Рерихе, Василии Штильке, Екатерине Савиновой, Михаиле Лисавенко. И доиздательской подготовкой всех изданий, выходящих в рамках губернаторских проектов, занимается наша библиотека. Это не только огромная ответственность, но и повод для гордости, причем, на федеральном уровне: такого масштаба и глубины издательской деятельности, как у нас, нет больше ни в одной региональной библиотеке страны. Мы работаем с книгой на всех этапах: от рукописи до автограф-сессии, не только участвуя в создании книги, но и отвечая со своей стороны за популяризацию нового издания, за возможность познакомить с ним читающую аудиторию как на Алтае, так и в других регионах и даже странах. И везде издательские проекты встречают с восхищением, - как профессиональное сообщество, так и публика. За последние годы мы представили издательские проекты региона в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях, Красноярском крае, Москве и в Казахстане. И неизменно наши книги активно пополняют фонды местных библиотек, домашние коллекции и собрания первых лиц регионов и стран. Такая востребованность книги, изданной на Алтае, – безусловный повод для гордости. И фестиваль – одно из масштабных событий, когда есть возможность оценить масштабы этой работы в полной мере и в различных форматах.

Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Владимир Геннадьевич Притупов
Владимир Геннадьевич Притупов