Руководство Алтайского края выполняет свои обязательства перед инвесторами

Тема:   Алтайский край: деловой климат способствует росту инвестиций

Кригер Ирина Ивановна
Все мнения эксперта
Кригер Ирина Ивановна

генеральный директор ООО «ЛДЦ МИБС-Барнаул»

Петербургская Группа компаний МИБС реализует в Барнауле проект по строительству центра ядерной медицины стоимостью 500 млн. рублей, так что мы можем, опираясь на собственный опыт, оценивать инвестиционный климат в регионе.

Могу сказать, что управленческая команда Алтайского края прилагает реальные усилия к созданию комфортных условий для инвестора. Строительство нашего ПЭТ-центра ведется в рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве между руководством МИБС и краевым правительством, которое было подписано летом 2016 года на Петербургском международном экономическом форуме. Руководство региона выполнило все взятые на себя обязательства. Прежде всего, целевым назначением нам выделили участок земли площадью 0,5 га, причем в оптимальном для диагностического центра месте – рядом с онкологическим диспансером, что будет очень удобно для пациентов. Кроме того, нам оказывали и оказывают максимальное содействие в прохождении бюрократических процедур, к примеру, в оформлении разрешения на строительство.

Если говорить о том, что еще можно улучшить с точки зрения инвестора, то это процесс взаимодействия с естественными монополистами. На выделенном нам участке не оказалось резервных мощностей для обеспечения будущего объекта теплом и электроэнергией, только к водоканалу удалось подключиться без особых проблем. В результате создание инженерной инфраструктуры требует больше временных и финансовых затрат, чем мы рассчитывали. Но надо отметить, что и в этих вопросах правительство края старается нас поддержать.

Думаю, проекту уделяется особое внимание как социально значимому объекту. Появление центра ядерной медицины выведет диагностику онкологических заболеваний в Алтайском крае на новый уровень. Метод позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ/КТ) на сегодняшний день является наиболее современным и высокоточным из применяемых в онкологии; он необходим не только для уточнения диагноза, но также для оценки эффективности лечения и для его своевременной корректировки. Однако ядерная медицина в России развивается медленно; в большинстве регионов просто нет возможности пройти исследование на позитронно-эмиссионных томографах.

Мы видим, что правительство края отчетливо понимает важность ПЭТ-центра для населения. Как пообещал краевой Минздрав, половина пациентов будут проходить ПЭТ/КТ диагностику за счет средств территориального фонда ОМС. Это поможет закрыть значительную часть потребности жителей Барнаула в высокоточной диагностике: ведь пропускная способность нашего центра, по плану, составит 6 тысяч ПЭТ-исследований в год.

Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Владимир Геннадьевич Притупов
Владимир Геннадьевич Притупов