Марафон «Поддержим ребенка» сплачивает общество

Тема:   Марафон «Поддержим ребенка» объединяет добрых людей

Паршин Дмитрий Владимирович
Все мнения эксперта
Паршин Дмитрий Владимирович

внештатный детский специалист невролог Министерства здравоохранения Алтайского края

Я не вхожу в состав Попечительского совета благотворительного марафона «Поддержим ребенка», но присутствую практически на каждом его заседании. Меня приглашают в качестве эксперта по вопросам неврологической патологии у детей, а она является наиболее распространенной. Опираясь на опыт работы, уверенно говорю: благотворительный марафон «Поддержим ребенка» нужен, полезен и важен, и оценивать его по-другому просто нельзя. Медицинская и социальная помощь не всегда могут соответствовать нуждам отдельных пациентов. Именно им помогают благотворительные организации.

Одним из ярких примеров такой помощи служат инсулиновые помпы. Детям их устанавливают в рамках высокотехнологической медицинской помощи, но приобретение расходных средств пока не включено в программу обязательного медицинского страхования. Пациенты должны приобретать их самостоятельно. Благотворительный марафон «Поддержим ребенка» помогает семьям справиться с этой непростой ситуацией: по решению Попечительского совета для детей, которым установлены инсулиновые помпы, приобретают расходные материалы к ним. Еще один пример – дети, перенесшие операцию на сердце. Им необходимо в течение всей жизни принимать препарат, который разжижает кровь, а поэтому нужно контролировать текучесть крови с помощью коагулометров. Приобрести эти приборы удалось за счет средств, поступивших на счет благотворительного марафона «Поддержим ребенка». Пациентам с детским церебральным параличом Фонд социального страхования предоставляет ходунки. Но эти ходунки нередко не вполне подходят детям с церебральным параличом. За несколько лет в рамках марафона «Поддержим ребенка» мы приобрели несколько десятков ходунков, которые оптимальны для наших маленьких пациентов. Сегодня у нас на базе Краевой детской клинической больницы действует пункт обмена: дети берут нужные им ходунки, пользуются ими, а когда вырастают – возвращают их в больницу, мы передаем их другим ребятишкам. Приобрели ходунки и для ребят, укрепляющих здоровье в санатории, где мы подбираем для них это оборудование, обучаем им пользоваться.

Такие примеры можно перечислять практически бесконечно. Важно и то, что марафон позволяет помочь семье, которая везет ребенка на лечение или реабилитацию в другой регион. В этом случае государство берет на себя значительную часть расходов, но не все затраты на проезд и проживание взрослых, сопровождающих больных детей, можно компенсировать из госбюджета.

У благотворительного марафона «Поддержим ребенка», на мой взгляд, есть еще одна, едва ли не более важная функция: он объединяет общество, сплачивает нас. Участие в такой масштабной социальной акции формирует в каждом его участнике обоснованное, заслуженное ощущение причастности к большому доброму делу. Такое ощущение необходимо каждому человеку. В этой причастности к большому доброму делу – вся суть нашего благотворительного марафона «Поддержим ребенка». Это ощущение одновременно является и гарантией того, что наш благотворительный марафон будет продолжаться, мы, взрослые, будем помогать детям и от этого становиться добрее и сильнее.

Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Локтюшов Владимир Михайлович
Локтюшов Владимир Михайлович