Worldskills - механизм перестройки системы образования под запросы рынка труда

Тема:   Чемпионат Worldskills - высокие профессиональные стандарты

Жидких Александр Анатольевич
Все мнения эксперта
Жидких Александр Анатольевич

министр образования и науки Алтайского края

Участие Алтайского края в движении Worldskills Russia - одно из основных направлений приоритетного проекта в сфере образования «Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий».

В этом году мы подошли к чемпионату с совершенно иным качеством конкурсных площадок, оснастив их самым современным оборудованием. На эти цели было привлечено более 25 миллионов рублей из краевого бюджета и порядка 30 миллионов рублей внебюджетных ресурсов. По всем компетенциям подготовлены эксперты, которые прошли обучение по программам Союза Worldskills Russia.

Мастера своего дела будут состязаться по 20 компетенциям. Это профессии в сфере строительства, IT-технологий, промышленного и сельскохозяйственного производства, сферы услуг и обслуживания гражданского транспорта. За четыре дня 123 конкурсанта 46 организаций на семи площадках продемонстрируют технические способности, индивидуальные и коллективные качества, решая задачи, максимально приближенные к реальным. Возраст участников - от 17 до 23 лет.

В рамках II Регионального чемпионата проходят соревнования и среди юниоров в возрасте от 14 до 16 лет. В 2017 году число компетенций юных профессионалов возросло до семи, в числе новых - агрономия, ландшафтный дизайн, лесное дело, мобильная робототехника и прототипирование. Две последние реализуются уже с привлечением ресурсов детского технопарка «Кванториум». Партнером юниорских соревнований выступил Алтайский государственный технический университет имени Ивана Ползунова.

Несмотря на то, что движение Worldskills только набирает обороты в Алтайском крае, взгляд молодежи на рабочие профессии кардинально изменился. И в этом году был достойный конкурс при поступлении в учреждения профессионального образования. Сегодня Worldskills - это не только инструмент оценки навыков и знаний молодых представителей рабочих специальностей, но и работающий механизм перестройки системы профессионального образования под потребности рынка труда.

Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда