Worldskills способствует прогрессу и развитию

Тема:   Чемпионат Worldskills - высокие профессиональные стандарты

Cитников Сергей Александрович
Все мнения эксперта
Cитников Сергей Александрович

руководитель Регионального центра автотехнологий, бизнес-партнер регионального чемпионата Worldskills Russia

Когда я учился в профессиональном лицее, у нас не было чемпионатов, подобных Worldskills Russia. Мы и не представляли, как в профессии будем жить, как она может развиваться. У нас не было встреч с другими профессионалами, обмена опытом, обсуждений. Мы не видели, что может быть в профессии помимо самой работы.

Worldskills - очень интересный конкурс, который дает понимание ребятам, что профессия - не только зарплата и непосредственно занятость. Участвуя в чемпионате, они начинают понимать, что профессия - это целая жизнь, интересная череда событий, которая может вывести на совершенно новый уровень. Здесь открываются новые горизонты и перспективы, поэтому очень важно, чтобы люди встречались, обменивались опытом, это, в первую очередь, мотивирует их к личностному профессиональному росту.

В прошлом году одна из компетенций чемпионата была организована на базе нашего предприятия. Это дало свои плюсы и нам. Сотрудники видели, как это проходит, интересовались процессом, обменивались опытом. Теперь они понимают, что нельзя просто работать, не совершенствуя свое мастерство. Worldskills Russia -достаточно популярный мировой чемпионат, где ставят нетривиальные задачи, которые интересно решать.

Проведение первого конкурса было интересно и учителям, и участникам. Думаю, что «новобранцы» приложат максимум усилий, чтобы стать участниками этого мероприятия в последующие годы. Значит, и профессионализм конкурсантов будет неизменно расти.

Главная задача, которую решает чемпионат Worldskills, - подготовка квалифицированных кадров, которые нам очень нужны. Это будущее не только Барнаула и Алтайского края, но и всей страны. Чемпионат способствует прогрессу и развитию.

Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда