Участники Слета сельской молодежи в Алтайском крае нацелены на созидание

Тема:   Всероссийский слет сельской молодежи в Алтайском крае

Шишин Михаил Юрьевич
Все мнения эксперта
Шишин Михаил Юрьевич

доктор философских наук, профессор, заведующий международной кафедрой ЮНЕСКО «Экологическое образование в Сибири» Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, директор института комплексных исследований Большого Алтая АлтГТУ

Всероссийский слет сельской молодежи – это яркое и масштабное мероприятие, которое хорошо дополняет и развивает идеи международного молодежного управленческого форума «Алтай Точки Роста». Акцент на сельское хозяйство, возможность услышать мнение молодых предпринимателей и фермеров позволяют заглянуть в будущее и понять, по каким путям будет развиваться наш край и другие регионы. Большинство участников Всероссийского слета сельской молодежи – это люди с активной жизненной позицией, восприимчивые к новым идеям, нацеленные на созидание.

Экология и сельское хозяйство – это две области, взаимодополняющие и взаимно усиливающие друг друга. Главный мировой тренд – переход к устойчивому сельскому хозяйству и экологически чистому функциональному питанию. Мнения крупных экспертов сходятся сейчас в одном: после IT-технологий биотехнологии станут базовыми основаниями нового прорыва в экономике всего мира. Поэтому все, кто уловит эту тенденцию и подхватит новую волну на этапе ее формирования (а это могут сделать только молодые и нестандартно мыслящие люди), в обозримом будущем обретут успех. Развитие сельского хозяйства, высокотехнологического, экологически ориентированного, устойчивого – это подлинный путь развития Алтайского края. Постепенно расставаясь с искусственными экономическими мифами, все больше людей на Алтае делают ставку на вечные ценности, в том числе землю, ее преображающую силу, способную переродить и человека. Легко заметить, как любой, даже малый вклад в сельское хозяйство в крае отзывается стократно. Очевидно и то, что идти по этому пути нужно, сохраняя и развивая потенциал аграрной науки и образования, создавая площадки для апробирования и внедрения инновационных идей.

Думаю, что такие форумы укрепляют молодых людей в правильности выбранного пути. Слишком велики соблазны пойти по пути псевдоработы и обывательского псевдосуществования. Если рядом есть люди, идущие по тому же пути, что и ты, твои единомышленники, это дает уверенность, что трудности преодолимы. При этом проясняется старая проверенная истина, что не количеством денег и вещей определяется ценность жизни, а опытом преодоления трудностей и бесспорными результатами. Собственно это то, что называют смыслом жизни. И Всероссийский слет сельской молодежи, полагаю, в этом плане помогает многим.

Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Притупов Владимир Геннадьевич
Притупов Владимир Геннадьевич