Добровольчество воспитывает уважительное отношение к старшему поколению

Тема:   Месячник пожилого человека в Алтайском крае

Сухоничева Анастасия
Все мнения эксперта
Сухоничева Анастасия

доброволец (Бийск)

Добровольческая деятельность, благотворительность, меценатство имеют в России глубокие корни. Включаясь в добровольческую деятельность, мы стремимся повлиять на современное общество, сделать его лучше. Молодежь – наиболее активная демократическая группа, которая является основой волонтерского движения.

Добровольческой деятельностью я начала заниматься, когда поступила в Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени В.М. Шукшина на специальность «социальный педагог-психолог». Сама специальность подразумевает оказание помощи тем, кто ее очень ждет. С первого курса вступила в волонтерский отряд «Мы рядом», созданный при комплексном центре социального обслуживания населения города Бийска, и вот уже 5 лет занимаюсь добровольчеством.

В процессе добровольческой деятельности человек формируется как личность, складывается система его жизненных ценностей. С другой стороны, добровольчество дополняет услуги, предоставляемые государством.

На мой взгляд, больше всего нуждаются в заботе и внимании одинокие граждане пожилого возраста. Поэтому применяю свое желание «быть полезной в мире, в котором живу», участвуя в социально-реабилитационной работе с гражданами пожилого возраста, в оказании им социально-бытовой помощи.

Вместе с единомышленниками из волонтерского отряда «Мы рядом» круглый год мы приходим в гости к людям преклонного возраста, приносим радость общения, поздравляем с днями рождениями и праздниками. Весной и осенью мы оказываем помощь нашим подопечным в мытье окон, уборке дома, наводим порядок на территории, зимой чистим снег. Практически у всех у них нет привычного хлама и залежалой пыли в приквартирной зоне – это результат акции «Чистый балкон». Также мы заботимся о том, чтобы наши подопечные были здоровы – обсуждаем с ними правила поддержания бодрого здравия и хорошего настроения. Активно работает проект «Гарденотерапия» – дарим пожилым людям небольшие горшочки с их любимыми комнатными растениями и помогаем за ними ухаживать. Проводим акцию «Душа нараспашку»: берем у подопечных своеобразное интервью, в ходе которого происходит настоящая «мемуаротерапия» – активизация воспоминай пожилых граждан о семье, о работе, интересных моментах жизни, о любимых увлечениях. Дополнением к этому стала «Книга на дом», когда мы обмениваемся книгами и впечатлениями о том, что уже прочитали.

В результате акций и проектов, которые мы организуем, у наших подопечных повышается интерес к жизни, создается возможность устанавливать различные контакты, а это способствует активному долголетию.

Еще очень важно, что наша деятельность способствует решению проблемы разрыва связей поколений, позволяет сблизить их и помогает найти точки соприкосновения. Добровольчество воспитывает у молодежи уважительное отношение к старшему поколению, создает условия для обмена жизненным опытом между поколениями, а также формируют систему жизненных ценностей и это воспринимается не как назидание, а как самостоятельно приобретенный опыт.

Для нас – студентов-добровольцев – это определенная ступень профессионального роста. У каждого человека, пришедшего в этот мир, есть свое предназначение. Мое предназначение – помогать людям. И я, как и многие ребята, пройдя путь волонтера, стану специалистом комплексного центра.

Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда