В Алтайском крае поддерживают активность пожилых людей

Тема:   Месячник пожилого человека в Алтайском крае

Мазайлова Татьяна Александровна
Все мнения эксперта
Мазайлова Татьяна Александровна

к.с.н., доцент кафедры социальной работы Алтайского государственного университета

Проблемы социальной работы с пожилыми людьми в век старения населения актуальны как никогда. Сейчас в России, в том числе и в Алтайском крае, привлекают внимание к развитию новых форм организации работы с людьми старшего поколения. Они, чувствуя эти тенденции, стараются быть активнее, смелее в отстаивании своих прав и реализации новых потребностей. Сейчас много пенсионеров ведут активный образ жизни: осваивают новые виды спорта, занимаются скандинавской ходьбой, лыжами, получают новые знания, осваивают информационные технологии, и т.д. Они становятся целевой аудиторией культурных программ и мероприятий.

Развитие социальной работы с пожилыми людьми предпочтительно в русле перехода от стационарных форм помощи к нестационарным и внедрению инновационных технологий работы. Например, технологий паллиативной помощи, такой технологии как приемная семья для пожилого: когда и семья получает плюсы от заботы, и пожилой человек окружен вниманием. Одной из тенденций развития социальной работы с людьми старшего возраста является индивидуально ориентированный подход: работа на дому, максимальное сохранение пожилых и старых людей в привычных для них условиях жизни.

Работа с малой группой пожилых позволит максимально учитывать их потребности, при этом можно эффективно апробировать инновационные методы работы, полученные специалистами новые знания. При такой работе возможно использование новых технологий – больничная клоунада, гарденотерапия, ретро-терапия, терапия смехом и др. Все это делается с единственной целью – повысить или сохранить качество жизни пожилых людей.

Сегодня разрабатываются новые технологии, которые бы позволяли пожилым и старым людям оставаться в системе социального взаимодействия, коммуникации, формировать новые увлечения, активность после выхода на пенсию. Не секрет, что пожилые люди после выхода на пенсию выпадают из привычной профессиональной среды и долго адаптируются к новым формам организации жизни, планирования свободного времени, поддержания активности как интеллектуальной, так и физической. Вокруг пожилого возраста и возраста старости много мифов, предрассудков и табу, которые мешают обществу и самим пожилым проявлять инициативность, принимать изменения в поведении и их организме: они беспомощны, им не нужны новые ощущения и т.д. Необходимо разрушать эти мифы и поддерживать любые инициативы пожилых людей, развивать новые формы работы. Интересно, что сейчас пожилые люди сами стали более активными и необходимо просто поддерживать эту активность, сопровождать их в освоение нового, ориентировать на саморазвитие в периоде «третьего возраста».

Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда