Месячник пожилого человека в Алтайском крае наполнен разноплановыми мероприятиями

Тема:   Месячник пожилого человека в Алтайском крае

Абакумова Татьяна Сергеевна
Все мнения эксперта
Абакумова Татьяна Сергеевна
директор филиала по Ленинскому району комплексного центра социального обслуживания населения по Барнаулу

Ежегодно 1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Его цель – напомнить, что многие пожилые люди нуждаются в помощи, заботе, поддержке. Дни открытых дверей, встречи с руководителями органов власти, депутатами дали старт месячнику пожилого человека в Алтайском крае.

Комплексный центр социального обслуживания населения города Барнаула обслуживает 790 пожилых горожан. Из них 363 человека – это люди, утратившие способность к самообслуживанию, страдающие различными заболеваниями. Социальные работники приходят к нам на дом. Для многих из таких пожилых людей социальный работник становится близким человеком. Он не только оказывает поддержку в быту, но и общается, обсуждает современные события, отвечает на интересующие своих подопечных вопросы. Пожилые часто делятся с социальными работниками воспоминаниями о прожитых годах, ведут разговоры о наболевшем.

Немало среди людей преклонного возраста и тех, кто полон энергии и желает заниматься спортом, участвует в музыкальных объединениях, увлекается фотографией, рисованием, вышивкой, вяжет, стараясь оставаться полезным окружающим людям.

В течение месячника пожилого человека пенсионеры принимают участие в различных культурных, творческих программах центра. Часто к поздравлениям присоединяются школьники, они выступают перед своими бабушками и дедушками с концертами художественной самодеятельности.

На базе комплексного центра работают курсы компьютерной грамотности, проводятся занятия по использованию портала государственных и муниципальных услуг. Также состоится обучение пожилых людей финансовой грамотности. Они могут воспользоваться услугами пункта проката реабилитационных средств. Расширит свои услуги отделение срочной социальной помощи: будут организованы выезды парикмахеров, доставка лекарства, сопровождение в лечебных учреждениях.

Пожилые горожане примут участие в спортивно-оздоровительных мероприятиях, запланированы выезды в загородные спортивные базы, экскурсии.

Те, кто посвятил свою жизнь работе с пожилыми людьми, стараются сделать все, чтобы их подопечные не испытывали груза одиночества. Зачастую для этого необходимо простое человеческое участие каждого, соседская помощь, внимание со стороны бывших коллег, неравнодушных добрых людей.

Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда