В Алтайском крае активно поддерживают поисковое движение

Тема:   Юбилей края: сохраняем прошлое, строим будущее

Некрасова Наталья Изотовна
Все мнения эксперта
Некрасова Наталья Изотовна

член Координационного совета Общероссийской общественной организации по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», координатор поискового движения в Сибирском федеральном округе, член Экспертно-консультативного совета по молодежной политике при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

80 лет истории Алтайского края – это не только светлые, но и горькие страницы истории. Одна из них посвящена Великой Отечественной войне.

В Польше рушат памятники на братских могилах красноармейцев, освободивших эту страну от «коричневой чумы» в годы Великой Отечественной войны, а юноши и девушки из Сибирского федерального округа уходят на места былых боев, чтобы восстановить историю «белых пятен» Великой Отечественной. Поисковые отряды Иркутской, Томской, Омской, Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского и Красноярского краев, Республики Алтай отдают дань памяти тем, кто пропал без вести на той войне. Эта работа была бы невозможна без серьезной поддержки Президента Российской федерации и администраций регионов.

С самого начала создания поискового движения в Алтайском крае органами исполнительной власти региона были разработаны программы поддержки энтузиастов в этом благородном деле. Приятно, что проекты алтайских поисковиков поддерживаются грантами Губернатора края.

Сегодня в боевые регионы выезжают 8 поисковых отрядов края, которые работают в республиках Карелия и Крым, Брянской, Калужской, Новгородской, Смоленской, Тверской областях.

Только за последние пять лет поисковики Алтайского края приняли участие в поднятии более 400 бойцов, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. По просьбам родственников 23 защитника Отечества после многолетнего небытия вернулись в родные края и захоронены на малой родине – в Алтайском крае.

Юноши и девушки приводят в порядок воинские захоронения, помогают родственникам установить судьбы солдат, проводят выездные выставки и экспозиции о судьбах земляков, по крупинкам собирают сведения и издают книги памяти о земляках – участниках войны 1941 – 1945 годов. Поисковики Алтайского края активно участвуют в реализации всероссийских проектов «Дорога к обелиску», «Вернуться из плена», «Судьба солдата». Многие участников поискового движения являются победителями и призерами всероссийских и межрегиональных конкурсов творческих работ, достойно представляют свой регион на всероссийских слетах и конференциях. Флаг Алтайского края гордо реет над палатками на международных «Вахтах Памяти» в Смоленской, Новгородской, Тверской областях.

Активное включение молодежи в работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества позволит приблизить момент, когда на территории Российской Федерации не останется ни одного неухоженного и забытого воинского захоронения, а тысячи семей смогут узнать о судьбе близкого человека.
Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Лебедева Елена Александровна
Лебедева Елена Александровна