Алтайский край – одна из продвинутых агропромышленных территорий страны

Тема:   Юбилей края: сохраняем прошлое, строим будущее

Игнатович Анатолий Иванович
Все мнения эксперта
Игнатович Анатолий Иванович

почетный гражданин Алтайского края

Совершенно не случайно ровно пять лет назад в столице Алтайского края был установлен памятник Его Величеству Крестьянину. Подарок к предыдущему юбилею края – не только монумент, посвященный переселенцам на Алтай, но и символ аграрной специализации региона.

Алтайский край – одна из продвинутых в области агропромышленного комплекса территорий страны. Это касается и растениеводства, и животноводства, и сельхозмашиностроения, и пищевой и перерабатывающей промышленности. Весьма важно, что именно в крае сосредоточен сильный перерабатывающий сектор, который работает, начиная от первичной переработки и заканчивая глубокой. В итоге переработка позволяет реализовывать продукцию с высокой добавочной стоимостью.

В первую очередь, относительно земледелия: оно встало совершенно на другой путь и устойчиво развивается. Важное достижение Алтайского края, как аграрного региона, - введение в оборот всех пашенных земель. Этот приоритет был одним из главных, которые обозначил Губернатор Александр Карлин, возглавивший регион двенадцать лет назад. Считаю, что задача успешно выполнена за несколько лет.

Несмотря на то, что значительный клин посевных площадей сосредоточен в Кулундинской степи, где традиционно фиксируется недостаток осадков и высокие температуры в период полевого сезона, наш регион ежегодно подтверждает лидирующие позиции по сбору зерна.

В Алтайском крае – в одном из первых регионов страны – начала развиваться система почвозащитного земледелия, внедрение которой я курировал в период свой трудовой и исследовательской деятельности. Отрадно, что алтайские аграрии продолжают выполнять почвозащитные мероприятия, которые включают в себя комплекс технологических операций, в том числе и по сохранению влаги в почве и ее минеральному питанию.

Безусловно, изменилась структура посевов в соответствии с требованиями рынка. В период моей трудовой деятельности, например, чечевицей не занимались. Хочу отметить другое показательное направление - свеклосахарное производство. Технология выращивания этой культуры в крае – современнейшая, а урожайность в 400-500 центнеров с гектара – это не то, что российский, это мировой уровень. Как ученый в области агрономии, говорю, что урожайность – это комплексная оценка того, что делается с землей. То есть достичь таких результатов непросто и нужно грамотно работать.

Конечно, положительные изменения отмечаю и в животноводстве: таких надоев в истории отрасли не было. Сейчас годовая продуктивность коров составляет почти 4760 килограммов на голову. Если сравнить с результатами десятилетней давности, то теперь надой больше в 1,5 раза. Хозяйства, занимающиеся откормом мясных пород, получают среднесуточные привесы до 1,5 килограмма, что тоже – существенный показатель. Иными словами, животноводы тщательно работают над повышением продуктивности, как одним из эффективных путей развития животноводства. Нельзя не отметить высокий уровень селекционно-племенной работы, который является одной из основ повышения продуктивности сельхозживотных. Уникальным опытом Алтайского края является создание Губернатором сначала клуба доярок-пятитысячниц, а затем – Клуба животноводов, когда лучших работников молочного животноводства награждают премиями и путевками в санаторий.

Считаю, что 80-летие наш регион встречает хорошими достижениями, и они станут основной для дальнейшего поступательного развития территории.
Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Лебедева Елена Александровна
Лебедева Елена Александровна