Экономика Алтайского края в последние 10 лет успешно развивается

Тема:   Юбилей края: сохраняем прошлое, строим будущее

Бортникова Галина Васильевна
Все мнения эксперта
Бортникова Галина Васильевна

заместитель председателя Фонда имущества Алтайского края

За последние 10 лет произошло много событий, свидетельствующих о качественных изменениях в нашем крае. Наращивается динамика производства сельхозпродукции в Алтайском крае и ее переработки, а также всей промышленности региона в целом. Благодаря вниманию властей увеличился вклад малого и среднего предпринимательства в консолидированный бюджет края: отмечен рост объемов производства в мукомольно-крупяной промышленности, производстве молочных продуктов, сыров и сырных продуктов, сливочного масла, производстве растительных и животных масел. Если в 2006 году в Алтайском крае в сфере малого и среднего предпринимательства было задействовано около 30 процентов экономически активного населения, то в 2016-м – уже 43 процента. Это тоже показатель, который подтверждает развитие региона.

Следует отметить, что и крупные производители, и мелкие предприниматели уделяют большое внимание расширению ассортимента и освоению новых видов импортозамещающей продукции с особыми вкусовыми и качественными характеристиками на основе экологически чистого алтайского сырья.

Создание в регионе Алтайского краевого центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства способствует формированию благоприятного делового климата для развития экспортной деятельности в регионе. Наиболее активно ведется работа по установлению деловых контактов с предпринимателями Казахстана, Армении, Узбекистана, Таджикистана, Монголии и Китайской Народной Республики.

Реализация стратегических задач сельскохозяйственного производства неразрывно связана с качественными преобразованиями сельских территорий. Благодаря реализации государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий Алтайского края на 2012 – 2020 годы» улучшается жилищные условия сельских семей, семей молодых специалистов, вводятся в действие спортивные сооружения (например, такие как стадион в Поспелихе, где прошла 36-я летняя олимпиада сельских спортсменов Алтая); фельдшерско-акушерские пункты, школы.

К безусловно положительным изменениям за последние 10 лет относятся также улучшение качества старых и ввод в эксплуатацию новых автомобильных дорог, увеличение строительства современного жилья, школ, спортивных объектов. В самые короткие сроки были построены краевой перинатальный центр, онкоцентр «Надежда», открыты новые отделения в краевой клинической больнице, Федеральный центр травматологии и ортопедии.

В крае активно развивается сфера туризма. Участие в федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» дало краю возможность реализации двух масштабных проектов: создание автотуристского кластера «Золотые ворота» на въезде в город Бийск и туристско-рекреационного кластера «Белокуриха» на территории города Белокурихи и Смоленского района. Начата работа по созданию туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город», что позволит возродить исторический центр краевой столицы и модернизировать инженерную инфраструктуру.

За последние 10 лет край много раз отмечен ведущими премиями в области туриндустрии на российском и международном уровне. Алтайский край – финалист в номинациях «Регион для путешествий по России» и «Проект года в сфере экотуризма» в самой престижной отечественной премии в области путешествий «Моя планета», город-курорт Белокуриха третий год подряд получает высшую награду как лучший курорт федерального значения. Праздник «Цветение маральника» удостоен Гран-при Национальной премии в области событийного туризма в номинации «Лучший проект по популяризации событийного туризма», Алтайтурцентр назван лучшим среди туристских информационных центров России, а туристско-рекреационный комплекс «Сибирское подворье» - лучшим среди российских площадок событийного туризма.

Экономика края в последние 10 лет успешно развивается. Также очевидно, что были выбраны правильные направления приложения сил, и социально ориентированная экономика в регионе продолжит свое поступательное развитие.

Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда