Студотряды Алтайского края – авангард студенческой жизни региона

Тема:   Юбилей края: сохраняем прошлое, строим будущее

Якунин Евгений Владимирович
Все мнения эксперта
Якунин Евгений Владимирович

руководитель АРО МООО «Российские студенческие отряды»

В этом году Алтайскому краю исполняется 80 лет. Время подводить итоги, оценивать успехи и достижения. Одной из важнейших побед последних десятилетий, на мой взгляд, является возрождение движения студенческих отрядов. За последние десять лет бойцы студенческих отрядов Алтайского края стали авангардом студенческой жизни, носителями подлинного духа студенчества. Их армия численно увеличилось почти в 2 раза.

Более 40000 студентов уже прошли эту школу жизни. С 2010 года алтайские студенческие отряды принимают активное участие во Всероссийских студенческих стройках, достойно представляя наш регион. Каждый год строительные отряды привозят заслуженные награды. Наши ребята участвовали в таких масштабных проектах, как строительство объектов олимпиады в Сочи, космодромов «Восточный» и «Плесецк», объектов РосАтома».

На протяжении последних лет алтайский региональный штаб студенческих отрядов по праву входит в 3 лидеров студенческого движения России. Ежегодно опережая соседние регионы по производственным показателям.

Нельзя не рассказать и о нашей акции «Снежный десант». Ее история началась в Алтайском крае более 40 лет назад. За последние 10 лет участники акции побывали в большинстве районов Алтайского края, а это более 1200 отдаленных сел и деревень. Главной целью «Снежного десанта» является патриотическое и нравственное воспитание, развитие потенциала молодежи, популяризация здорового образа жизни, пропаганда движения студенческих отрядов, профориентационная работа со школьниками. С 2007 по 2017 годы количество отрядов акции с 7 увеличилось до 19. В 2016 году акция стала Всероссийской, проходит уже более чем в 20 регионах страны.

Хочу отметить и ветеранов студенческих отрядов, которые всегда рядом с бойцами, помогают и передают опыт. Так в 2016 г. ветераны организовали отряд безвозмездного труда «Старая гвардия».

Можно долго еще перечислять достижения студенческих отрядов. Но выбранный путь абсолютно правильной, очень хорошо, что студенты в летнее время работают на благо Алтайского края и страны в целом. Приятно, что администрация края и лично губернатор Александр Карлин поддерживают развитие студенческих отрядов в регионе.

С такой поддержкой мы еще увеличим численность движения, и будем добиваться серьезных побед.

Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Притупов Владимир Геннадьевич
Притупов Владимир Геннадьевич