Молодежная политика Алтайского края развивается

Тема:   Юбилей края: сохраняем прошлое, строим будущее

Четошникова Екатерина Викторовна
Все мнения эксперта
Четошникова Екатерина Викторовна

проректор по воспитательной работе АлтГПУ, руководитель комиссии по развитию добровольчества, делам молодежи и патриотическому воспитанию Общественной палаты Алтайского края, руководитель ресурсного центра поддержки добровольчества Алтайского края

В преддверии 80-летнего юбилея нашего любимого Алтайского края, хочу сказать, что за последние 10 лет сфера молодежной политики региона набирает обороты, мы видим новые возможности, новые перспективы, новые точки роста.

Молодежь всегда был и будет ресурсом экономического роста, своеобразным драйвером развития, инициатором преобразований. Но развитие и становление молодежной культуры происходит в сложившихся социально-экономических и политических условиях. Считаю важным подчеркнуть, что именно молодежь выполняет важнейшую функцию сохранения преемственности истории и культуры общества, своей малой родины, поэтому в Алтайском крае особое внимание уделяется поддержке молодежных инициатив в разных сферах деятельности. К ним относятся социальные и патриотические инициативы, молодежное предпринимательство, творчество, спорт, добровольчество, туризм.

В современных условиях развития процессы, происходящие в молодежной среде, противоречивы, но в целом, можно отметить, что российская и алтайская молодежь занимает активную гражданскую позицию, выступает за повышение социально-экономического благополучия страны. В последние годы молодые люди из Алтайского края стали активными участниками федеральных форумов: возросло количество социально значимых проектов, бизнес-проектов, которые ребята разрабатывают и представляют на федеральных площадках, получая поддержку на их развитие.

С огромным удовольствием отмечу, что Международный молодежный управленческий форум «Алтай. Точки Роста», который в следующем году пройдет в десятый раз, является одним из самых содержательных и многоплановых площадок для реализации молодежных инициатив и самореализации молодежи. Я в течение 9 лет руковожу площадкой форума и вижу, что АТР обеспечивает формирование здоровой социальной молодежной среды, является гарантом позитивных преобразований общества через инициативы молодежи.

Отмечу, что в нашем крае сложились позитивные и конструктивные партнерские отношения между органами исполнительной власти, образовательными и общественными организациями. Большое внимание в крае уделяют поддержке НКО, разнообразные грантовые программы и субсидии позволяют общественникам активно включаться в развитие социально-экономического и гражданского потенциала региона. Проекты в области поддержки молодых и многодетных семей, людей с особыми потребностями, детей, добровольческих организаций и творческих объединений, патриотических и спортивных клубов, студенческих отрядов и других социальных групп способствуют формированию интереса молодежи к активному социально направленному развитию региона.

Отрадно отметить, что Алтайский край вместе с Москвой и Санкт-Петербургом входит в тройку лидеров по организации работы с добровольцами. Алтайский центр развития добровольчества и Алтайский государственный педагогический университет в модели «вуз+нко» стали одним из 14 ресурсных центров поддержки добровольчества, созданных в 2017 году, теперь мы активно готовимся к презентации нашей работы на одной из самых востребованных образовательных площадок Всемирного фестиваля молодежи и студентов «Гражданская платформа развития».

Мы чувствуем поддержку администрации края, поэтому верим, что сделав маленький шаг в молодом возрасте, можно уверенно шагать в успешное будущее, поэтому мы все вместе – чиновники и общественники, учителя и военные – создаем условия для самореализации нашей молодежи!

Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда