В Алтайском крае позитивно меняется сфера труда и занятости

Тема:   Юбилей края: сохраняем прошлое, строим будущее

Цомаева Ирина Владимировна
Все мнения эксперта
Цомаева Ирина Владимировна
заместитель генерального директора АО «АПЗ «Ротор», доктор экономических наук, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты Алтайского края

80-летие Алтайского края – большой праздник для всех нас. В юбилейный день рождения хочется подвести итоги и подумать о будущем.

Если говорить о результатах, то, несомненно, одним из важнейших показателей развития края являются позитивные изменения, которые наблюдаются в сфере труда и занятости. Последнее десятилетие на Алтае отмечается рост промышленного производства. Появляются новые высокотехнологичные рабочие места, создаются достойные условия для работы и для жизни.

Поскольку я работаю в составе Общественного совета при Минтрудсоцзащите Алтайского края, мне близки и понятны те вопросы, которые решаются в социально-трудовой сфере региона. Основной из них – обеспечение экономики края кадрами, необходимыми для ее устойчивого развития. Существенный вклад в решение этой задачи, на мой взгляд, вносит региональная программа содействия занятости населения. Благодаря ее реализации в крае ежегодно трудоустраиваются десятки тысяч земляков. Безработные обучаются востребованным профессиям, открывают свое дело при содействии краевой службы занятости. В результате уровень регистрируемой безработицы за последние годы сократился в несколько раз. С 2015 года успешно реализуется и краевая программа «Кадры для экономики»¸ ее можно назвать самой молодой региональной госпрограммой. В ней особое внимание уделяется развитию системы подготовки кадров и формированию у молодежи, школьников правильного отношения к профессиональному выбору. Отдельно хочется отметить, что своевременным подспорьем для предприятий Алтайского края в кризисные годы стали дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда. В результате были сохранены трудовые коллективы и заняты на различных работах труженики ведущих предприятий, оказавшиеся под риском увольнения – это АО «Алтайвагон», ОАО «Алтайский завод агрегатов», ОАО «Алтайский моторный завод», ФКП «Бийский олеумный завод» и др. Получили поддержку наиболее уязвимые на рынке труда категории – инвалиды, выпускники. Кстати, в 2015 году, как активно развивающийся, наш завод «Ротор» тоже получил поддержку государства в рамках программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. Благодаря этому более 100 заводчан прошли опережающее профессиональное обучение.

Хочется отметить еще один существенный момент: участниками всех серьезных процессов, которые происходят в организациях и на предприятиях края, безусловно, являются трудовые коллективы: люди, работники, профессионалы. Поэтому особое значение в прошедшее десятилетие приобрели для всех нас ежегодные краевые конкурсы профессионального мастерства «Лучший по профессии» и «Лучший шеф-наставник». За несколько лет сотни лучших из лучших работников приняли участие в этих состязаниях. В их числе и наши заводчане. Смотреть на их труд, видеть их достижения очень приятно! Мы гордимся вами, земляки!

Накануне 80-летия региона хочу поздравить всех жителей края от мала до велика с замечательным юбилеем. Каждый день своими поступками, своим трудом и даже своими мыслями мы делаем наш край лучше. Желаю всем хорошего праздника, благополучия и здоровья!
Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Притупов Владимир Геннадьевич
Притупов Владимир Геннадьевич