За последние десять лет Алтайский край шагнул далеко вперед

Тема:   Юбилей края: сохраняем прошлое, строим будущее

Самодуров Юрий Николаевич
Все мнения эксперта
Самодуров Юрий Николаевич
ветеран труда, почетный работник Министерства труда и социального развития России

80-летие Алтайского края – это рубеж, когда мы подводим итоги, оцениваем успехи и размышляем над тем, что еще предстоит сделать. Я много лет посвятил системе социального обеспечения, поэтому хорошо знаю, какие изменения произошли в трудовой и социальной сферах.

За последние десять лет край шагнул далеко вперед. Так, региональный бюджет сегодня позволяет предоставлять через органы социальной защиты более 80 мер социальной поддержки, тогда как несколько лет назад их было чуть больше 40. Это значит, что сегодня практически любой гражданин, попавший в трудную жизненную ситуацию, может рассчитывать на помощь государства. Нельзя не отметить работу Правительства края по поддержке семей с детьми. Предусмотрено 24 вида социальных выплат только для этой категории. За последние 7 лет более чем вдвое увеличилось количество многодетных семей. Надо сказать, что история появления выплат началась с 2005 года, когда всем субъектам Российской Федерации (в том числе Алтайскому краю) передали полномочия по предоставлению ежемесячного пособия на ребенка. С 2006 года постепенно вводили дополнительные меры, и сейчас в регионе выстроена целая система социальной поддержки для многодетных семей.

Растет и число получателей социальных выплат: их стало более 700 тысяч. Министерство труда и социальной защиты Алтайского края, подводя итоги работы за первое полугодие 2017 года, отметило, что на социальные выплаты направлено почти 8 млрд. рублей!

Вспоминаю время, когда функции между отделениями социальной защиты населения и пенсионным фондом были разделены. Казалось бы, с передачей полномочий по начислению и выплате пенсий объем работы уменьшится в разы. Но это не так. С годами сфера социальной защиты стала всеобъемлющей, она взяла под свое крыло многодетные семьи, семьи, попавшие в трудную жизненную ситуации, инвалидов, одиноких и обездоленных пожилых людей, других, нуждающихся в помощи. Решаются вопросы не только узкопрофильные, но межотраслевые. Особая роль отводится работе с населением на муниципальном уровне. Расширился круг полномочий Министерства труда и социальной защиты Алтайского края. Так, с начала года Министерство координирует региональную демографическую политику.

Несколько лет назад я был членом общественного совета при Главном управлении по труду и социальной защите. Это позволило мне увидеть, как решения, которые принимаются органами законодательной власти, проходят оценку общественных организаций. Все вопросы представители общественности открыто обсуждают, абсолютно все прозрачно. Считаю это одним из главных достижений последнего десятилетия.

Приятно отметить, что прослеживается преемственность в трансляции положительного опыта работы органов социальной защиты. Так, Алтайский край всегда был в числе регионов, деятельности которого давали высокую оценку. Нас знали не только на федеральном уровне, но и за рубежом. Отрадно, что и сейчас наш край продолжает выступать всероссийской площадкой для обсуждения значимых вопросов и распространения положительного опыта по различным направлениям, но особенно в социально-трудовой сфере. В регионе впервые состоялось выездное заседание Государственной Думы, прошли Сибирский межрегиональный совет Всероссийского общества инвалидов и межрегиональная конференция по семейной и демографической политике.

С уверенностью могу сказать: нам есть чем гордится, нам есть чем поделиться с другими субъектами. Это вызывает гордость за свой край и уважение к людям, которые изо дня в день честно и добросовестно выполняют свою работу. В юбилейный год хочу пожелать всем, кто трудится в социальной сфере, сохранить то, что создано за последние годы, так же достойно представлять регион на различных всероссийских площадках, успешно решать поставленные задачи во благо нашего любимого края!

Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Притупов Владимир Геннадьевич
Притупов Владимир Геннадьевич