Шукшинский кинофестиваль помогает нравственному кино обрести своего зрителя

Тема:   Всероссийские Шукшинские дни на Алтае

Новопашин Александр Владимирович
Все мнения эксперта
Новопашин Александр Владимирович
протоиерей, сценарист, продюсер, кинорежиссер

В этом году я в четвертый раз приехал на кинофестиваль, да и вообще Алтайский край мне близок, я три года служил в Покровском кафедральном соборе в Барнауле, открывал приход в Новоалтайске. Специальная награда Шукшинского кинофестиваля, которую мне вручили в прошлом году, – большая честь, поскольку Василий Макарович, на мой взгляд, идеал русского человека, русского народа. Все, что в нас есть, было и в нем. Не надо идеализировать, нужно помнить, что это был живой человек со своими проблемами, страхами, недоумением, помимо того, чем мы восхищаемся и восторгаемся, когда видим его работы.

Приглашение войти в состав жюри Шукшинского кинофестиваля, председателем которого стал мой учитель и близкий друг Виктор Мережко, я принял с благодарностью. Сам девиз фестиваля говорит за себя: «Нравственность есть Правда». При этом слово «правда» Василий Шукшин написал с большой буквы, имея в виду Правду Божию. По рассказам Лидии Николаевны Федосеевой-Шукшиной, Василий Макарович был верующим человеком. И это честь – принимать участие в работе фестиваля, где основой является нравственность.

Основная функция кинематографа – просвещение. В прошлом году я посетил воинские части, расположенные в Алтайском крае: военнослужащие смотрели фильм «Рядом с нами», я беседовал с людьми, отвечал на вопросы. В крае повышается духовная грамотность, люди приобретают больше понимания о том, что есть вера, что есть духовная жизнь, что есть церковь. Открываются храмы, приходы. Происходит преображение в обществе. Это самое главное. Потому что если нет роста, если человек остановился, наступает регресс, сразу падаешь, уходишь вниз. Поэтому стоять на месте нельзя. И в этом заключается просветительская деятельность. Для этого и создается кино, для этого я в кино пришел. Кинематограф для меня – профилактический инструмент, возможность расширить аудиторию, поговорить с людьми на тему, о которой болит мое сердце. Как писал в дневниках Василий Макарович: «О душе бы не забыть». Поэтому и кинематограф – возможность будоражить душу. Из него можно сделать оружие массового поражения, в чем, к сожалению, мы можем убедиться. Но есть все-таки достойные киноработы, которые несут в себе нравственные начала. К сожалению, они не всегда востребованы на большом экране. И задача Шукшинского кинофестиваля – помочь нравственному кино обрести своего зрителя.

Председатель жюри Виктора Мережко сказал, что Шукшинский кинофестиваль должен расширяться и расти, чтобы как можно больше людей могли посмотреть конкурсные фильмы. И это действительно необходимо, потому что к кому идти, как не к Шукшину, к глубинке земли русской.

Я часто бываю в Алтайском крае, вижу, что он меняется. Состояние населенного пункта определяется по храму. Потому что все лучшее, красивое, благородное всегда несли в храм – это душа населенного пункта. И видно, что людям это небезразлично. Они не разрушают, а созидают. Это самое важное – чтобы потомки нас вспоминали не разрушителями, а созидателями, собирателями и охранителями земли русской. И у Алтайского края достойный руководитель. По чему определяешь хозяина? Да по тем же дорогам. Дорога – это коммуникация, возможность общения, это жизнь, передвижение. Вот живой пример. Еще в Алтайском крае гектары полей, полных культур. И дай Бог Александру Карлину здоровья и сил, чтобы дальше трудиться на благо общества.

Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда