В Алтайском крае сформирована благоприятная литературная среда

Тема:   Всероссийские Шукшинские дни на Алтае

Козлов Юрий Вильямович
Все мнения эксперта
Козлов Юрий Вильямович

писатель, главный редактор журнала «Роман-газета»

Мы очень довольны поездкой в Алтайский край. Писатель - он вроде бы учитель жизни, и от него все ждут чего-то такого, каких-то уроков и истин. Но ведь писатель в таких путешествиях по региону, встречах с людьми, разговорах в библиотеках и сам учится жизни. Мы - участники «Литературных перекрестков» - обсуждаем каждую встречу, поэтому знаю точно: мы все ощутили здесь тягу людей к литературе, к культуре, то, что люди не удовлетворены тем, как библиотеки наполняются литературными новинками, хотят прочесть их как можно скорее. И эта тяга к литературе очень дорогого стоит. Радует также и то, что в каждой библиотеке шел очень заинтересованный разговор о культуре, литературном творчестве, в котором, кстати говоря, активно участвовали и алтайские писатели.

Мы рассчитываем, что взаимодействие с Алтайским краем, начавшееся изданием спецвыпуска, посвященного юбилею региона, продолжится. Это важно еще и потому, что у Алтайского края очень сильная литература, причем она сильна в самые разные исторические периоды - начиная со старых писателей, переходя к Вячеславу Шишкову, Георгию Гребенщикову, писателям среднего поколения… И мне очень понравилось то, что в каталоге «Роман-газеты» можно найти фамилии всех алтайских писателей: мы издавали Шишкова, мы печатали Гребенщикова, мы публиковали Станислава Вторушина и Владимира Карпова (он сейчас живет в Москве). Сборник «Здесь раньше простиралось Беловодье…» стал итогом этой издательской работы. В совпадении 90-летия журнала «Роман-газета» и 80-летия Алтайского края тоже есть какая-то символика. Я считаю, что в Алтайском крае очень много хороших, талантливых писателей, и наш новый сборник особенно симпатичен тем, что наряду с классиками в нем представлены и молодые писатели. По этому сборнику, мне кажется, можно изучать историю края, изменение психологии людей и их повседневной жизни.

Мы видим, что алтайских писателей волнуют очень интересные и очень правильные проблемы - они прежде всего думают о том, как человек ощущает себя в этом мире, как откликается на события современности, пытаются сформулировать образ будущего. Это то, чего не хватает современной литературе. В сборник мы включили и произведения алтайских поэтов. Поэтому мне кажется, что сегодня, когда к толстым книгам относятся с настороженностью, не любят их читать, наш новый сборник даст полное представление о литературе Алтайского края. Наш спецвыпуск - это очень важный культурный и просветительский проект. Это делалось не для галочки, а с большой пользой для читателей.

Второй момент: «Роман-газета» – это по нынешним временам тиражное издание, сборник «Здесь раньше простиралось Беловодье…» поступит во все библиотеки страны, которые выписывают наш журнал. А это значит, что там тоже узнают современных алтайских писателей, возможно, будут искать их книги и предлагать их читателям.

Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» сочетает кинематографическое и литературное творчество, и это полезно всем его участникам. Начнем с того, что сам Василий Шукшин был уникальной личностью, я считаю, что он был человеком эпохи Возрождения, в котором гармонично соединились талант артиста, режиссера и писателя, драматурга, сценариста. То, что такой человек был на Алтае, сделало эту землю особой территорией единства литературы и кино. Идея этого единства, заложенная Василием Шукшиным, сейчас развивается: в программу Шукшинского кинофестиваля включают киноленты с очень интересными сюжетами, очень важно, что сюда приезжают молодые кинематографисты. Я считаю, что и у Шукшинского кинофестиваля, и у Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» большое будущее. Ведь в основе талантливого¸ сильного кино обязательно лежит талантливая, сильная литература. Шукшин это фундамент заложил, и дай Бог, чтобы это здание поднималось все выше и выше.

Встречи с читателями показали, что в Алтайском крае сформирована благоприятная литературная среда, которая необходима для появления писателя, произведения которого заденут за живое многих и многих читателей. Такие встречи способствуют восполнению недостатка государственной политики в плане развития культуры, о чем сегодня все говорят, но не знают, как это наладить. В Алтайском крае с этой задачей справились, здесь это удалось сделать, поэтому и встречи с читателями здесь проходят так интересно и с пользой и для читающих, и для пишущих. И сами библиотеки в крае в очень хорошем состоянии. Особенно поразила библиотека имени Шукшина в Бийске – просто храм книги. Она нам очень понравилась. Но и библиотеки в маленьких поселках очень чистые, аккуратные и качественно работающие. Благодаря таким библиотекам и библиотекарям, которые в них работают, живет наша культура.

Сегодня много спорят о том, каким должен быть наш новый российский человек, каким должно быть общество, каковы его духовные скрепы. Говорят даже о том, что мы должны воспитать квалифицированного потребителя. Мне кажется, прежде всего мы должны воспитать квалифицированного зрителя и квалифицированного читателя, потому что кино не может существовать без зрителей, а литература не может существовать без читателей. Во время наших поездок по Алтайскому краю мы встретили и квалифицированных зрителей, и квалифицированных читателей. Огромное вам за это спасибо. Я считаю, что Шукшинские дни на Алтае – поистине всероссийский праздник. Сюда на Пикет, по зову души пришли тысячи людей. Думаю, если бы каким-то образом люди могли бы путешествовать в пространстве, здесь собрались бы миллионы россиян, потому что Василий Шукшин – это и есть Россия. И он будет жить вечно – пока существует наша страна и наш народ.
Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Лебедева Елена Александровна
Лебедева Елена Александровна