Впечатляет ухоженность Алтайского края и забота о культуре

Тема:   Всероссийские Шукшинские дни на Алтае

Водолазкин Евгений Германович
Все мнения эксперта
Водолазкин Евгений Германович

литературовед, писатель, обладатель российской национальной литературной премии «Большая книга»

Самое большое впечатление в Алтайском крае на меня произвели люди. Искренние, умные, добрые люди в Алтайском крае не стесняются, как в столичных городах, говорить о добре и зле, не отвлекаются на какие-то тусовочные темы. Когда приезжаешь сюда, говоришь о вещах, которые являются основными в жизни человека, и при этом никто не испытывает стеснения, это естественный разговор. Когда-то Дмитрий Лихачев сказал, что возрождение России пойдет не из столиц, а из ее малых городов. Я думаю, что Алтайский край (а мы побывали во многих городах и районных центрах) – это замечательная иллюстрация к тому, что говорил Дмитрий Сергеевич. А, кроме того, видно, что здесь заботятся о культуре. Это, кстати, всегда видно по состоянию библиотек, их наполненности книгами. И даже когда региональное начальство выступает, то понятно, что оно знает имена писателей, причем я видел многих руководителей в Алтайском крае, они читают книги. А это невероятно важно, чтобы люди власти читали книги. Потому что тогда власть становится гораздо лучше, умнее и человечнее. Это закон. Если читать только сводки, подготовленные референтами, то и мыслить будешь цифрами, и ситуацию будешь видеть не такой, какая она есть. Это не значит, что литература служит информатором; она дает широту взгляда, выводит человека из области статистики, заставляет смотреть на людей не взглядом чиновника, а взглядом согражданина, ближнего. Это очень важно, и это способна делать только литература.

На меня произвела впечатление ухоженность земли в Алтайском крае. Я слышал, что в регионе нет ни гектара заброшенной земли. Это очень важно. В гораздо более западных регионах я вижу вдоль дорог километры полей, поросших борщевиком. Мы по Алтайскому краю ездили много, и ничего подобного здесь не было. Меня удивил уровень, как сейчас говорят, продвинутости края: такие гостиницы, какие мы видели, абсолютно не сочетаются с традиционными представления о Сибири. Здесь гостиницы и рестораны переплюнут любой ресторан или гостиницу в столицах.

Сейчас что важно? Много десятилетий Россия существовала только за счет энергии Москвы. Какие-то изменения осуществлялись только по приказу из столицы. А сейчас каждой своей клеткой Россия растет изнутри, каждая часть страны имеет свой вектор движения, свою энергию. И это поднимает всю страну. Это очень радостно.

Алтайский край – это очень хорошая энергия. В отличие от столиц здесь не копируют Запад, в Алтайском крае рост комфорта сопряжен с традиционным русским началом. Мне кажется, пропорции этого соединения здесь хорошие: традиционное не должно доминировать, это приводит к стагнации. Но и новое не должно захлестывать, потому что тогда лодка перевернется. Здесь, в Алтайском крае, хорошее соотношение старого и нового, мне кажется, именно в этой гармонии – отличие этого региона от других краев и областей России.

Такие поездки, как на Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» вселяют надежду. Нам с женой здесь, в Алтайском крае, очень хорошо и комфортно. Даст Бог, мы еще вернемся сюда.
Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Притупов Владимир Геннадьевич
Притупов Владимир Геннадьевич