Символично, что премьера фильма состоялась на Шукшинском кинофестивале

Тема:   Всероссийские Шукшинские дни на Алтае

Сукачев Игорь (Гарик) Иванович
Все мнения эксперта
Сукачев Игорь (Гарик) Иванович

поэт, композитор, режиссер, сценарист и актер

Инициатором премьеры нашего нового фильма в Алтайском крае стало Правительство региона. Я знал, что сделаю копию для кинотеатров и кинофестивалей, и к счастью, оказалось, что первым кинофестивалем для нового фильма стал именно Шукшинский кинофестиваль «Нравственность есть Правда». Это огромная радость для меня, в этом есть что-то символичное. Год назад мы приехали на Алтай, чтобы посмотреть, где, что и как мы будем снимать. Теперь, ровно через год, почти в те же дни мы вновь в Алтайском крае – уже с фильмом, который мы сделали.

Вообще-то я фаталист, думаю, что так и должно было произойти, это, что называется, на роду написано: я должен был приехать сюда, сделать это дело, снять фильм и обязательно показать его здесь. Думаю, православный батюшка, которого я снимал, сказал бы, что это Господу Богу вопрос – почему важно показать фильм именно на этом фестивале? А алтайцы-огнепоклонники сказали бы, что это было угодно духам. При этом и он, и они абсолютно правы.

Говорить о работе над фильмом трудно, потому что настоящее дело – это непросто. Мы же все знаем, что любая большая работа всегда тяжелая и непростая. Иногда ее делаешь, что называется, из последних сил. Но есть и вторая часть: эту работу всегда составляют люди, ты делаешь ее не один, действуют все вместе. Здесь, на Алтае, живут удивительные люди, нам посчастливилось встретиться и работать вместе с совершенно самоотверженными людьми. Примеров такой работы – просто тысячи. В Белокурихе нам для съемок нужен был самолет Ан-2, известный всем «кукурузник». Нам в этом помогли: разобрали ограду музея под открытым небом, где стоит старый железнодорожный состав и Ан-2, выкатили самолет, поставили так, как было нужно. При этом еще сказали, что, к сожалению, двигатель именно этой машины сняли на запчасти, потому что он был в хорошем состоянии, а такие самолеты еще летают. «Вот год назад вы бы на нем еще и полетели», - сказали хозяева музея. Вот такие люди помогали нам работать над фильмом. И такую помощь и поддержку мы ощущали и получали на всей территории и на всех уровнях. В нашей большой стране России очень много людей, готовых помогать нам, работать, не требуя за это никакого вознаграждения, никаких денег, хотя иногда они живут совсем непросто. Я это очень ярко увидел в Керчи, когда снимал «Дом Солнца»: тяжелые условия, люди живут трудно, но на съемки большой сцены, которую снимали четыре дня в городском саду, пришли, откликнувшись на наше приглашение, около шестисот человек. И здесь происходило то же самое – удивительные люди сопровождали нас и в Алтайском крае, и в Республике Алтай. Такие встречи с добрыми, бескорыстными и готовыми прийти на помощь людьми происходят постоянно на всей территории России и помогают жить и работать дальше. Так что наша тяжелая работа – самая прекрасная работа на свете, потому что дает возможность видеться и общаться с людьми, которые рассказывают удивительные истории о себе, своих родственниках и знакомых. Мне это очень нужно, я без этого жить не могу.

Алтайский край с его полями, лесами и дорогами производит впечатление ухоженной земли, о которой заботятся, на которой работают. Мой фильм начинается с того, что герой прилетает в Барнаул и едет в сторону Сросток, а вокруг желтые поля с копнами сена, огромные подсолнухи, работают люди на тракторах и комбайнах. Колоссальное впечатление производит серпантин – дорога на Белокуриху-2. Думаю, через несколько лет он станет еще красивее: на склонах вырастет трава, и он станет неотразимым. Сейчас он новый, яркий, красивый, а через несколько лет этот серпантин станет естественной и прекрасной частью природного пейзажа.

Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Коровин Дмитрий Николаевич
Коровин Дмитрий Николаевич