Значение «Шукшинских дней на Алтае» только возрастает

Тема:   Всероссийские Шукшинские дни на Алтае

Карлин Александр Богданович
Все мнения эксперта
Карлин Александр Богданович
Губернатор Алтайского края

«Шукшинские дни на Алтае» давно стали вершиной культурной жизни региона. История этого всероссийского фестиваля началась более 40 лет назад с литературных чтений. И теперь год от года значение «Шукшинских дней на Алтае» только возрастает. Вот уже девятнадцатый раз в рамках этих дней мы проводим Шукшинский кинофестиваль. Начинался он как региональный, но уже более десяти лет проходит в статусе всероссийского. У нас традиционно очень сильный состав участников - и кинематографистов, и литераторов, это констатируем не мы, это подчеркивают наши гости, которые бывают на литературных и кинофестивалях.

Литература и кинематограф в XX и XXI столетиях являются стержневыми явлениями культурной жизни нашего общества. Творчество нашего выдающегося земляка Василия Шукшина – очень наглядное и весомое подтверждение этому. Литература естественно, очень органично переходит в другую форму воздействия на ум, душу и совесть человека, которую мы называем кинематографом. Наверное, Василию Макаровичу было трудно, а пожалуй, и невозможно разделить эти творческие ипостаси. Поэтому и программа нашего фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» насыщена разными событиями – литературными и кинематографическими. Конкурсную программу кинофестиваля составляют разные по жанрам и творческой манере ленты, которые полностью соответствуют определению «совестливое и душевное кино». Именно этим критерием предстоит руководствоваться жюри кинофестиваля, оценивая конкурсные фильмы. Ваш профессионализм и авторитет председателя жюри Шукшинского кинофестиваля Виктора Мережко и его коллег по этой работе, наша к ним любовь – твердая гарантия того, что выбор жюри будет безупречным, и мы заранее с ним согласны и разделяем его.

В программу Всероссийского Шукшинского кинофестиваля вошел конкурс короткометражных фильмов, и это, мы надеемся, будет способствовать повышению востребованности произведений этого формата в российском кинопрокате.

Хочу искренне поблагодарить всех гостей, приехавших к нам на «Шукшинские дни на Алтае», и прошу всех внимательно присмотреться к Сросткам – родному селу Василия Макаровича Шукшина. Сегодняшние благоустроенные и ухоженные Сростки, в которых живет три тысячи человек, – лицо Алтайского края. Мы таким хотим его видеть. Так должны выглядеть села во всех районах Алтайского края. Не все нам еще удалось, но мы точно знаем, что и как будем делать на нашей земле в ближайшие годы и десятилетия. В отличие от некоторых других регионов России в Алтайском крае каждый из 6,5 млн. гектар земель сельхозназначения востребован и обработан, служит на благо людям. Мы этого добились более десяти лет назад. Сегодня мы кормим значительную часть востока страны, и будем эту миссию выполнять и впредь. Думаю, Василий Макарович, преклоняясь перед русским крестьянином, сознавая и сберегая свои крестьянские корни, сегодня нашел бы художественные средства выражения достойного отношения к этой великой миссии сибирского крестьянства.


Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Коровин Дмитрий Николаевич
Коровин Дмитрий Николаевич