Алтайский край - уникальная площадка сплава науки, технологий, производства

Тема:   Столыпинская конференция «Экономика сибирских регионов: выбор приоритетов»

Куликов Роман Сергеевич
Все мнения эксперта
Куликов Роман Сергеевич

директор по акселерации проектов в сфере агро- и промышленных биотехнологий Фонда «Сколково»

Алтайский край – один из лидеров в агропромышленном секторе России, здесь производят много муки и круп, молока, другой продукции. По сути, мы прошли в этом регионе первый этап: научились выращивать зерновые и крупяные культуры, получать много молока и делать из него сыры… Теперь нам предстоит пройти второй этап: научиться делать в российских регионах все необходимые для предприятий агропромышленного комплекса исходники – оборудование, технологии, удобрения и так далее. Ведь не секрет, что, к сожалению, мы импортируем до 70-90% многих технологий. В этом смысле Алтайский край является уникальной площадкой сплава науки, технологий, производства, IТ-технологий. Это важно, потому что сегодня ни один проект в аграрной отрасли не является изолированным, он межиндустриальный. В любом проекте есть и современное оборудование, и IТ-технологии, биотехнологии и прочее. Крайне важно соединять это все на межкластерной основе.

По опыту нескольких предыдущих лет могу отметить, что здесь есть большой потенциал в области фундаментальных проектов – биологии, работы с культурами клеток, например, гидропонных систем. Иными словами, то, на чем сегодня живет весь мир, есть и здесь. Конечно, здесь есть и проекты, связанные с животными. Я планирую пообщаться с руководством региона на предмет активизации работы в сфере биотехнологий и осуществления нескольких возможных проектов, связанных с генетикой животных, например, крупного рогатого скота. Мы сейчас такой проект реализуем на базе нескольких пилотных регионов (в том числе Татарстана, Башкирии, Алтай рассматриваем как приоритетный) для создания российской генетики, совершенствования и широкого распространения эмбриональных технологий работы с животными. Я думаю, что такие проекты абсолютно логично разрабатывать именно здесь. Здесь есть для этого климатические условия, интеллектуальные и отчасти финансовые ресурсы, а также кадровый потенциал. Мы предполагаем, что это будет консорциум, в который войдут несколько очень крупных федеральных структур, в том числе Институт животноводства, наш институт «Сколтех», несколько региональных институтов и вузов. Проект направлен на улучшение генетики молочного крупного рогатого скота. Не секрет, что сегодня мы импортируем этот скот из Канады, Новой Зеландии, Соединенных Штатов Америки. Мы должны от этой зависимости избавиться. Примером и партнером в этом для нас является Ирландия. Эта страна за десять лет из импортера животных превратилась в одного из лучших мировых экспортеров крупного рогатого скота. В Ирландии объединили ИТ-технологии и биологию и получили колоссальный результат. Мы надеемся, что на базе нескольких регионов нам удастся повторить проделанный в Ирландии путь. Это большая работа, в которой участвуют молекулярные биологи, биоинформатики, селекционеры. Это сложная история, но я надеюсь, что Алтайский край присоединится к этому проекту. Консолидировать данные будет Всероссийский институт животноводства как носитель этих фундаментальных селекционных знаний в нашей стране. Мы этот проект только начинаем, ведем переговоры, согласовываем технические задания, анализируем базы данных племенных животных, которых содержат в стране. В анализ включено порядка шести-семи регионов, в том числе Алтайский край.

В фокусе нашего внимания, прежде всего, те проекты и направления, которые сегодня чрезвычайно актуальны. В молочной промышленности – производство и глубокая переработка больших объемов молока, производство сыров, йогуртов и других молочных продуктов. В этой области востребован огромный набор технологий в сфере микробиологии, производства оборудования и так далее. Сегодня Россия удерживает одно из лидирующих мест в мире в зерновой группе. Но нам явно требуется ускорение генетического процесса, чтобы наша пшеница и наши зерновые не отставали от мировых стандартов. Соответственно, нужно постоянно улучшать качество генетического материала. Кроме молочной и зерновой группы сегодня весьма актуальны специализированные лекарственные пищевые добавки. Сейчас Россия как и другие страны мира переживает настоящий бум интереса к этой продукции. Территория Алтайского края – настоящий кладезь питательных веществ, функциональных компонентов, используя которые мы можем сделать большой рывок в ходе реализации проектов на стыке пищевой промышленности и фармацевтики.

Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда