В Алтайский край невозможно не влюбиться

Тема:   Первый литературный

Аверин Максим Викторович
Все мнения эксперта
Аверин Максим Викторович

актер театра и кино

В чем радость открытия того, что я увидел в Алтайском крае, особенно в Косихе? На Литературном фестивале Роберта Рождественского в Барнауле был концерт в театре, где рампа отделяет тебя от зрителя. В Косихе нет такого разделения, и тебя постоянно сопровождает любовь. Та самая, ради которой и работает артист. То же самое, мне кажется, касается стихов. Поэзия Роберта Рождественского попала в самую душу, в самое сердце человека. Когда говорят «малая родина» поэта, мне кажется, надо еще помнить, что его малая родина - в сердце каждого из нас. Мы – счастливые люди. Мы услышали душой и сердцем слово великого поэта. Слово «великий», конечно, сейчас звучит часто. Но есть люди, действительно великие тем, что они объединили наши сердца. Я горжусь и счастлив тем, что близок к этой семье, нас связывают практически родственные взаимоотношения. Я сделал спектакль, названием которого стали строки Роберта Рождественского «Все начинается с любви» и очень рад, что каждый день могу прикасаться к строкам этого поэта - бриллиантам русского языка.

Я хочу еще раз сказать Губернатору Алтайского края Александру Карлину огромное спасибо за то, что так сердечно относится к своему краю и к культуре. Сегодня по всей стране строят стадионы. И это тоже хорошо, спорт – это замечательно. Но мне кажется, что целостность государства не только в спортивных достижениях, но и в сохранении его истории и культуры. Я глубоко убежден: пока мы будем писать песни, читать стихи, любить и изучать свою историю – мы останемся русскими людьми. Алтайскому краю и его жителям повезло с губернатором.

В Косихе на Яру любви в день Литературного фестиваля Роберта Рождественского происходит невероятное: у каждого деревца там вас ждут милые очаровательные люди. Настоящие, пришедшие туда не потому, что им сказали: «Сегодня в Косихе фестиваль и вы должны быть на этом мероприятии», они собрались там, чтобы им было хорошо. Здесь людям неподдельно хорошо, они любят свой край. В этот край, в его красоту невозможно не влюбиться. И вот еще что важно: жители Алтайского края гордятся своими именитыми земляками, но и его уроженцы, ставшие знаменитыми поэтами, актерами, писателями, конструкторами, всегда помнят свою малую родину и гордятся ею, говорят о ней с гордостью и любовью. Мы – дети больших городов – теперь тоже влюблены в Алтайский край. Я, наверное, на всю жизнь запомню этот день.

Зачем живут поэты? Они помогают нам любить. Нужно читать стихи, любить жизнь. Поэзия меняет человека, проявляет в нем самое лучшее, настоящее. Это еще раз показал интересный проект «Книжная бессонница», когда строки Роберта Рождественского читали обычные люди - взрослые и совсем юные. Я счастлив, что время, когда мы отказались от поэзии, от своей литературы и своей истории, проходит. Не может государство быть сильным, если его граждане не знают и не чтят свою историю, не знают своих поэтов и писателей. Великая страна чтит и помнит свою историю, богатую удивительными людьми. Поэтому буду продолжать сражаться за нашу литературу и историю. Стихами Роберта Рождественского.

И Литературный фестиваль Роберта Рождественского обязательно продолжится. Концерт песенного фестиваля начался в час дня и идет до пяти часов вечера. Со сцены звучат потрясающие песни о любви. В чем уникальность исполнителей? – в точном совпадении их эмоций, их понимания произведения с тем, что в него вложил автор. Пока в нас будет вот такая душевность – мы будем живы.

Мемориальный музей Роберта Рождественского в Косихе тоже особенный. Можно было бы из истории поэта сделать музей, потому что это надо и так велели сверху. Но здесь, на Алтае, совсем не так. И в музее, и в библиотеке, и по дороге в Косиху мне понравилось вот что: я нигде не увидел ничего сделанного по заказу. Все сделано с любовью. И люди, которые это делают, может быть, грубо говоря, не обладают энциклопедическими знаниями обо всем, зато сердце у каждого большое. И Мемориальный музей Роберта Рождественского в Косихе не номенклатурно продуман, он сделан с любовью. В нем очень много вещей, которые семья передала в музей, а члены семьи отдали их, потому что увидели, почувствовали: в этом доме можно сохранить историю нашего удивительного поэта. Особенно мне понравилось поговорить по телефону в «Гостиной шестидесятников»: поднимаешь трубку - а там Вознесенский. Я сказал: «Извините, я перезвоню». Не каждый день так великому человеку ответишь.

В библиотеке дети читали стихи Рождественского с любовью. Я много езжу по стране, иной раз видишь тех, кто прочел тебе поэтические строки и тут же их забыл. Этакая витринная картинка. Здесь не так. Дети очень хорошо читают стихи. Очень впечатлил один мальчик, который удивительно похож на Роберта Рождественского - даже родинка на том же месте. И у всех удивительные большие глаза - глаза-озера.

Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда