Общественные советы при органах власти – возможность конструктивного диалога о правах и интересах жителей Алтайского края

Тема:   Итоги года – 2012

Осипов Андрей Геннадьевич
Все мнения эксперта
Осипов Андрей Геннадьевич
председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по правовой политике

В своем докладе на сессии АКЗС Губернатор Алтайского края Александр Карлин обозначил несколько приоритетных направлений социально-экономического развития региона. Все они продуманны и перспективны. Уверен, что работа именно в выбранном направлении позволит добиться поставленных целей, сформулированных как в докладе Губернатора, так и в программе социально-экономического развития края.

Особо хотелось бы отметить, что среди выбранных направлений обозначено совершенствование механизмов взаимодействия с институтами гражданского общества, активное включение механизмов общественного контроля за деятельностью органов государственной власти.

Сегодня многие проекты краевых программ утверждают при активном содействии со стороны общественности. Ярким примером такого широкого участия граждан в предварительном обсуждении можно считать программу «80х80». Поэтому принятие решения о формировании общественных советов при органах исполнительной власти с обязательным участием Общественной палаты Алтайского края очень актуально. Это позволит представителям общественности принимать активное участие в работе исполнительных органов власти, напрямую затрагивающей права и интересы жителей региона, появится возможность вести конструктивный диалог.

Тоже самое можно сказать о работе над законопроектами. Инициатива Губернатора по созданию перечня нормативных правовых актов, которые не могут быть приняты без предварительного обсуждения на заседаниях общественных советов, тоже позволит решить ряд вопросов еще на этапе обсуждения законов. К тому же это решение позволит поднять значимость Общественной палаты края и других общественных организаций, организующих представительство интересов гражданского общества. Один из последних примеров взаимодействия с гражданами – открытое обсуждение на официальном сайте Алтайского края проекта закона «О бесплатной юридической помощи в Алтайском крае.

Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда