Планы развития предприятий кластера аграрного сельхозмашиностроения соответствуют приоритетам развития Алтайского края

Тема:   Итоги года – 2012

Зобнев Виктор Викторович
Все мнения эксперта
Зобнев Виктор Викторович

депутат Государственной Думы Российской Федерации, член комитета ГД ФС РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству

Мы на этот год сформировали себе амбициозные планы: на 30-35% увеличить объемы производства. Во-вторых, мы должны очень хорошо отработать на Дне сибирского поля. Планируем привезти в Алтайский край всех крупных российских производителей сельхозмашин. Администрация Алтайского края эти наши планы одобряет. Уверен, что работа делегаций предприятий сельхозмашиностроения на Дне сибирского поля очень важна для позиционирования нашего края. Кроме того, у нас большие планы сотрудничества с предприятиями в странах СНГ. Наша продукция интересует Кыргызстан, Казахстан. Укреплению связей способствует формирование единого таможенного пространства. Считаю, что нам удастся добиться намеченного роста показателей. Я сейчас речь веду не только о Рубцовском заводе запасных частей, но обо всех предприятиях кластера аграрного сельхозмашиностроения. Перед Рубцовским заводом запасных частей стоит задача стать промышленным предприятием с самой высокой заработной платой.

Очевидно, что планы развития кластера аграрного сельхозмашиностроения и нашего завода соответствуют векторам развития, намеченным Администрацией края. Уверен, что рост промышленного и сельскохозяйственного производства, повышение производительности труда и рост заработной платы в этих отраслях входят в число задач первостепенной важности, потому что являются фактически основой социального развития. Растут зарплаты – увеличивается объем востребованных услуг, как следствие, будет расти и валовый региональный продукт.

В своем докладе на сессии АКЗС Губернатор края Александр Карлин обозначил приоритетные направления социально-экономического развития Алтайского края, на которых будут сосредоточены основные усилия власти в 2013 году. Вектора заданы правильно, в них четко просматривается комплексный сбалансированный подход к решению основной задачи: обеспечению социально-экономического развития края. Простой пример: сегодня промышленным предприятиям остро необходимы высококвалифицированные работники. Точнее сказать, специалисты высокой квалификации нужны всегда и во всех сферах. Решая задачу совершенствования профессионального образования, мы создаем себе будущее на 20-40 лет вперед. Дав сегодня молодым людям хорошее базовое профессиональное образование и возможность реализовать себя в профессии, мы обеспечиваем предприятие грамотными высококвалифицированными специалистами. При условии, что будут решены сопутствующие социальные задачи (построены детские сады и школы, то есть вся необходимая социальная инфраструктура) эти профессионалы будет работать на современном развивающемся предприятии десятки лет. Иначе говоря, в докладе Губернатора Алтайского края четко прослеживается комплексный сбалансированный подход к решению актуальных для нашего региона задач.

В числе главных направлений работы названо совершенствование механизмов взаимодействия с институтами гражданского общества. С этим тоже не поспоришь: институты гражданского общества должны войти в оценку качества процессов, происходящих в районах и городах нашего края.

Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда