Повышение благосостояния и улучшение условий жизни – важнейший приоритет

Тема:   Итоги года – 2012

Шамков Юрий Вениаминович
Все мнения эксперта
Шамков Юрий Вениаминович
член Совета Федерации Федерального Собрания РФ

Отчет Губернатора региона о деятельности Администрации Алтайского края в 2012 году не ограничился только констатацией побед и достижений за минувший год. Очень важно, что многие экономические показатели приведены в динамике, в сопоставлении с итогами пятилетней работы. Это позволяет выявить основные тренды, характеризующие развитие экономики региона.

Первое, что необходимо отметить, – краевой администрацией проведена большая системная работа по каждому из направлений, обозначенных в отчете. Будь то развитие медицинского кластера с поэтапным вводом объектов здравоохранения или «Программа развития туризма в Алтайском крае на период 2011-2016 гг.». Системность подразумевает четкое планирование, жестко обозначенные сроки реализуемых проектов, стратегически обоснованные контрольные цифры. Наличие долгосрочных программ, принятых в крае, позволяет региональной экономике обеспечить поступательное развитие в различных сферах промышленного производства, сельского хозяйства и социально-культурной жизни.

Еще один важный момент: наличие своеобразных региональных точек роста – стратегически важных для Алтайского края направлений развития, которые позволяют за счет мультипликативного эффекта активно влиять на рост показателей в смежных сферах. Это реализуемая программа «Комплексное развитие Алтайского Приобья», пилотный для России кластерный принцип в организации объектов аграрной отрасли, биофармацевтики, медицины, энергомашиностроения и других отраслях. Это набирающие обороты работа по раскрытию туристического потенциала Алтайского края. Это растущая с каждым годом инвестиционная привлекательность региона. Ведь деньги – это прежде всего инструмент, и они идут туда, где их ждут, где созданы условия для их роста. По уровню инвестиционного потенциала наш регион прочно закрепился в первой тридцатке российских регионов. И как подчеркнул Александр Карлин в своем выступлении, работа по наращиванию инвестиционной составляющей в региональной экономике будет продолжена. Не менее важным в этой связи является и одно из приоритетных направлений развития региона на ближайшее будущее – развитие профессионального образования и рынка квалифицированного труда. Без формирования кадрового потенциала невозможно добиться качественных изменений в экономике и социальной сфере.

Весной 2012 года в Белокурихе прошло выездное заседание Комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике. Его участники отметили высокий уровень организации прошедшего мероприятия. Алтай сегодня воспринимается как площадка для проведения различных всероссийских и международных форумов. Именно здесь в прошлом году состоялся первый Азиатский студенческий форум, Молодежный форум Шанхайской организации сотрудничества, четвертый Всероссийский слет сельской молодежи. И это безусловный имиджевый успех нашего региона.

Важным показателем развития региона является растущий уровень качества жизни населения Алтайского края. Этого удалось добиться благодаря реализации целого комплекса социальных программ в сфере здравоохранения, образования, культуры.

Губернаторская программа «75х75», реализованная к 75-летию Алтайского края, позволила жителям каждого района края получить реконструированный или заново отстроенный объект. Программа «80х80», реализация которой начнется уже в этом году, предусматривает выделение 11,5 млрд рублей. Это почти в два раза больше, чем на реализацию предыдущей Губернаторской программы.

В целом выступление Губернатора Алтайского края Александра Карлина произвело впечатление скорее даже не отчетного, а рабочего документа, в котором наряду с итоговыми показателями обозначены и контрольные цифры на ближайшее будущее. Это лучшее доказательство четкого понимания властью процессов, происходящих в региональной экономике и социальной сфере, где одним из важнейших приоритетов является повышение благосостояния и улучшение условий жизни населения Алтайского края.

Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда