Алтайский биофармацевтический кластер вошел в список 25 территориальных инновационных кластеров страны

Тема:   Итоги года – 2012

Прокопьев Александр Сергеевич
Все мнения эксперта
Прокопьев Александр Сергеевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации от Алтайского края

Прошлый год для края был ярким и насыщенным. Серьезные успехи зафиксированы в сфере здравоохранения и здоровьесбережения, в области развития науки и позиционировании края на международной и культурной арене.

И нам действительно есть чем гордиться. В прошлом году был введен в строй уникальный объект – Федеральный центр высоких медицинских технологий в области травматологии, ортопедии и эндопротезирования, где граждане уже начали получить высокотехнологичную помощь. Обновляется и оборудование в поликлиниках края. Активно развивается противотуберкулезная служба. Важно, что борьба с этим социально опасным заболеванием осуществляется комплексно, в частности, бийский ФНПЦ «Алтай» победил в конкурсе на выполнение государственного контракта по доклиническим исследованиям современных противотуберкулезных фармацевтических препаратов.

Власти края также активно работают в направлении профилактики неинфекционных заболеваний и пропаганды здорового образа. Так, для выездной профилактической работы с населением уже закупаются автомобильная техника и оборудование. Кроме того, в прошлом году в крае была принята целевая программа «Здоровое питание населения Алтайского края» на 2013-2017гг. В ее рамках будет поддерживаться производство витаминизированных и обогащенных функциональными компонентами продуктов питания, которые уже появились на полках магазинов края.

Мы можем гордиться и успехами в научно-производственной сфере. Так, в 2012 году в Бийске открыто первое в России промышленное производство кристаллического глиоксаля на базе ФНПЦ «Алтай», что, фактически, положило начало процессу импортозамещения лекарственных средств. Планируется, что замена импортного глиоксаля отечественным позволит снизить себестоимость производимой продукции не менее чем на 20%. Алтайский биофармацевтический кластер вошел в список 25 территориальных инновационных кластеров страны, которые получат поддержку со стороны государства, и первые финансовые ресурсы будут выделены уже в этом году.

Наш регион также стал играть более заметную роль на международной арене. В ушедшем году на территории края состоялось крупное мероприятие международного масштаба – Молодежный Форум Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) по предпринимательству и приграничному сотрудничеству.

В рамках Форума прозвучало много важных и интересных предложений. А одно из них – по созданию международной дисконтной молодежной карты – уже было поддержано Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым, который отметил, что она облегчит молодым людям режим поездок в страны-участницы объединения.

Как один из организаторов Форума считаю, что нам удалось обеспечить достойный уровень подготовки мероприятия, хотя многие отметили труднодоступность переговорной площадки в Белокурихе. В связи с этим очевидно, что задача, которую надо будет решать в ближайшие несколько лет – вопрос восстановления работы бийского аэропорта. Уверен, что успешная реализация этого проекта станет локомотивом для развития всего туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплекса Алтайского края.

Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда