Рождественский Роберт Иванович (1932-1994)

Рождественский Роберт ИвановичПоэт

«Родился я в селе Косиха. Дождливым летом. На Алтае».

Отец поэта Станислав Никодимович Петкевич, потомок ссыльных поляков, работал в органах НКВД, был близким другом Роберта Эйхе, в те годы первого секретаря Западно-Сибирского крайкома ВКП(б).

Мать, Вера Павловна, в 1918 году приехала на Алтай вместе с родителями из Петрограда. Ее отец Павел Федоров был членом партии большевиков с октября 1917 года, работал в Барнауле в железнодорожных мастерских, активно участвовал в гражданской войне в Сибири. Вера окончила Барнаульский педтехникум и была направлена в Косиху директором начальной школы.

Через несколько лет после рождения Роберта родители расстались. Отец, уволившись из «органов», участвовал в войне с Финляндией, в 1941-м ушел добровольцем на фронт Великой Отечественной и вскоре погиб. Мать с пятилетним Робертом переехала в Омск, где перед самой войной окончила медицинский институт и сразу же была мобилизована в качестве военврача.

Роберт остался с бабушкой в тыловом городе. Из воспоминаний поэта: «Деревянная промерзшая школа. Почему-то первые зимы войны были особенно холодными и невероятно долгими. Молчаливые ночные очереди у хлебных магазинов. Хриплая колготня городского базара. Голос Юрия Левитана. Мы постоянно чего-то ждали. …Память, память».

В 1944 году мать попыталась забрать одиннадцатилетнего Роберта с собой на фронт в качестве «сына полка», довезла до Москвы, «однако с фронтом вышла осечка», в итоге Роберт попадает в детский приемник, находившийся в бывшем Даниловском монастыре. Вскоре по набору он становится воспитанником военно-музыкального училища. Учеба нравилась. К лицу оказалась и военная форма. «9 мая 1945 года сначала днем, а потом вечером – во время знаменитого салюта – я был на Красной площади», - вспоминал поэт.

Летом 1945 года мать с мужем, крупным армейским политработником Иваном Рождественским, забрали сына и пасынка к себе. Отношения с отчимом сложились самые сердечные – Роберт был им усыновлен. После многих переездов (Прибалтика, Австрия) семья оказалась в Петрозаводске. К этому времени Роберт, имея уже несколько публикаций своих стихов в армейских газетах, сделал попытку поступить в Литературный институт имени Горького, однако был забракован приемной комиссией по результатам творческого конкурса. После этого он поступил в Петрозаводский педагогический институт, на филологический факультет. Учебу он совмещает с серьезным увлечением спортом (бокс, баскетбол).

В 1951 году Р. Рождественский все-таки становится студентом Литературного института. Его учителями были Михаил Светлов, Владимир Луговской, Константин Паустовский, его сокурсниками – Евгений Евтушенко, Григорий Поженян, Расул Гамзатов, Чингиз Айтматов.

Первая книга стихов «Флаги весны» вышла в Карельском издательстве в 1955 году. За год до этого он становится членом Союза писателей от Карело-финской писательской организации.

Известность Р.Рождественскому принесла поэма «Моя любовь», опубликованная в январской книжке журнала «Октябрь» за 1955 год и вышедшая отдельным изданием в Петрозаводске в 1956 году. С интересом были встречены читателями, прежде всего молодыми, его сборники «Дрейфующий проспект» (1959), «Ровеснику» (1962), «Радиус действия» (1965). Очень заметной стала публикация в журнале «Юность» в 1963 году «Письма в тридцатый век». Критика отмечала, что начав публиковаться на излете сталинской эпохи, поэт вместе со своими товарищами по поколению – Андреем Вознесенским, Евгением Евтушенко, Беллой Ахмадулиной – приобрел наибольшую популярность и признание у читателей в период «оттепели» конца 50-х - начала 60-х годов. Роберт Рождественский – непременный участник поэтических вечеров в Политехническом музее, ставших знаковым событием эпохи.

В середине 1950-х годов поэт вновь побывал на своей малой родине – несколько недель в качестве практиканта он сотрудничает в газете «Сталинская смена» (так тогда называлась «Молодежь Алтая»).

Литературовед А. Мальгин назвал творчество Р.Рождественского «в хорошем смысле «пестрым». Тут и героические баллады, и шутливые зарисовки, и любовная лирика, и едкая сатира, и трагический «Реквием», и философские стихи о смысле жизни, и беглые зарубежные заметки, и даже своеобразная научная фантастика. А ведь нельзя еще забыть жанр песни, в котором весьма успешно «отметился» поэт («Свадьба», «Эхо любви», «Билет в детство»). В своих неординарных публицистических выступлениях поэт утверждает нормы общественной морали, пишет о борьбе за мир, об освоении космоса.

Роберту Рождественскому всегда удавалось сохранять свое лицо. Его строку не спутаешь ни с какой другой. Он был и остался одним из самых последовательных, самых верных себе и своим убеждениям поэтов: принципиальная установка на публицистичность, социальная наполненность его стихов неизменно подкреплялась глубоко личным, даже интимным переживанием. Гражданственность, высокая патетика ярко выразились в поэме «Реквием» (1961), к которой была написана музыка композитором Дмитрием Кабалевским.

Р. Рождественский и в составе делегаций, и самостоятельно объездил буквально весь земной шар. Зарубежные впечатления дали материал для книги путевых очерков «И не кончается земля» (1971).

Немало сил поэт отдавал общественной работе: с 1976 года он являлся секретарем правления Союза писателей СССР, был председателем Совета по работе с молодыми писателями, возглавлял комиссии по наследию

М. Цветаевой и В. Высоцкого. Остался в памяти современников «Документальный экран» - авторская программа поэта на Центральном телевидении. В 1979 году ему была присуждена Государственная премия СССР.

Не было чуждо поэту и обыкновенное человеческое счастье: не обошли его стороной ни дружба, ни любовь. Знали его замечательным сыном, мужем, отцом, дедом.

Умер Роберт Иванович Рождественский 19 августа 1994 года после тяжелой болезни.

С 2007 года в Алтайском крае проходят литературные чтения его имени.

К 80-летию поэта в селе Косиха был открыт мемориальный музей и центр патриотического воспитания имени Роберта Рождественского. 

Дата публикации: 23.01.2014 г.
Дата изменения: 23.01.2014 г.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Лебедева Елена Александровна
Лебедева Елена Александровна